La première escale sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie s'effectue à Lifou, la plus grande des îles Loyauté ...
Vers 13 h, nous partons en tender vers une plage de sable blond ...
où les parasols du Ponant ont été installés. C'est depuis cette plage que nous partons observer le récif corallien ....
quelques gousses vertes ...
après séchage ...
Pour y pénétrer, il est obligatoire de s'incliner en signe de respect (vu la hauteur de l’entrée c'est facile). Nous nous sommes déchaussés puis nous sommes entrés par la porte de droite avant de nous asseoir sur des nattes ...
notre guide ...
et son oncle plus expérimenté qui vient compléter les explications ...
l'ensemble est enveloppé dans plusieurs couches de feuilles de bananiers ...
après ouverture ...
18 h 30, retour vers Le Soléal ...
où les parasols du Ponant ont été installés. C'est depuis cette plage que nous partons observer le récif corallien ....
Après cette baignade, nous partons en excursion.
En premier la maison de la vanille, sorte de coopérative des agriculteurs producteurs de vanille où nous avons droit à une dégustation de gâteaux et de boissons vanillés ...
quelques gousses vertes ...
après séchage ...
Ensuite, nous avons l'honneur d'être invité à découvrir l'intimité sobre d'un nathalo. C'est dans le nathalo que les Kanak "font coutume".
Lifou est divisée en trois districts ayant chacun un chef. Cette chefferie très hiérarchisée est responsable de l'organisation des grands événements. Toute décision doit être prise à l'intérieur du nathalo, grande case circulaire couverte d'un toit en paille.
Ce nathalo est celui du Grand Chef ...
Pour y pénétrer, il est obligatoire de s'incliner en signe de respect (vu la hauteur de l’entrée c'est facile). Nous nous sommes déchaussés puis nous sommes entrés par la porte de droite avant de nous asseoir sur des nattes ...
notre guide ...
et son oncle plus expérimenté qui vient compléter les explications ...
Après avoir bu une rafraîchissante eau de coco, nous assistons à la préparation du plat traditionnel kanak : le bougna, sorte de ragoût de poulet, de pigeon, de poisson ou bien encore de roussette accompagné de patates douces, d'ignames, de papayes, de taros, de bananes le tout arrosé de lait de coco ...
avant d'être mis dans un four traditionnel composé de pierres chaudes ...
ensuite, le "faitout végétal" est recouvert par d'autres feuilles de bananiers puis par de la terre. La cuisson se poursuit durant une bonne heure ...
En repartant, nous contemplons un flamboyant ...
et ses fleurs de plus près ...
des femmes font une partie de Loto ...
Le tender vient nous chercher ...
alors que les enfants jouent sur la jetée ...
et nous saluent par le hublot du tender ...